丨本文由小陈茶事旗下岩茶课堂原创
丨首发于百家号:小陈茶事
丨作者:李麻花
《1》
茶叶圈子里,有不少意思相近的同义词。
比如,半天yao(念第一声)。
平日见到的半天妖、半天腰、半天鹞、半天夭等,统统是一类岩茶的品种名。
又比如,挂杯香。
在茶桌上,经常能听到老茶客如是说:
“来闻闻看,这挂杯香不错!”
啊,什么是挂杯香?这细说来门道就多了,搬出孔乙己《论茴香豆的N种写法》,喝茶闻香时,挂杯香同样有不少别称。
又称挂壁香、杯底香、杯壁香等,但理解起来却不难。用高脚杯喝红酒时,轻轻摇晃酒液,杯壁会留下丝丝缕缕酒香。
举杯喝茶,小口将茶汤饮尽后,也会有不少茶香附着在杯壁。
尤其是内质丰沛,芳香物质充足的好茶,茶汤流经之处,无一不香。
雁过留声,人过留名,茶过留香。
赠人玫瑰,手留余香。
茶汤喝完后,留在杯壁、杯底的香气,便是挂杯香的来源。
麻花见过不少人在喝完岩茶后,会将闻挂杯香视作细细回味好茶的必经环节。
挂杯香馥郁,留香持久,能够为一泡好茶画上完美ending。
反之,挂杯香闻起来幽淡不可闻,未免差了不少意思!
SO,为了获得更完美的喝岩茶体验,很多茶客想出了千奇百怪的怪方法。
通读下来,准保你会觉得有意思。
《2》
一,用高脚杯喝岩茶更能留下挂杯香?
讲真,这样的想法着实脑洞大开。
第一次见到别人尝试用高脚杯喝茶时,心里最大的感慨,直觉自己又孤陋寡闻了。
因为这画面着实太混搭,看着很奇怪。
有一说一,用高脚杯喝茶更能留下挂杯香的原理,并不奇妙。
一方面,和它的材质有关。
玻璃高脚杯质地紧密、表面光滑,不会吸附茶香。
比起粗陶、紫砂之类的茶杯/茶碗而言,更能保留好茶本色。
不会无缘无故地,拦截下一大批袅袅香氛。
另一方面,跟它的器形有关。
诚如香槟杯之类细细窄窄的高脚杯,开口较窄。
倒入热茶后,一时间,茶香不会大量飘散。
换做阔口的茶碗、茶盏,那就不好说了。
但即便如此,用高脚杯喝茶的做法,着实太另类。
跟一众茶具根本不配套、不相搭。
为了更好体验茶汤中的挂杯香,参考上文内容,选对合适的茶杯即可。
材质嘛,简单、朴素、百搭的白瓷、玻璃即可。
容量嘛,千万别太大。
因为喝茶讲究品,而不是牛饮,如果将茶汤一次性倒入一个大茶碗式的主人杯里。
举起杯就大口喝茶,实在难以体现饮茶的精致范。
器形嘛,若是为了闻挂杯香,那当然得选窄口的。
早七年、八年前,想必不少老茶客还有印象,在外面的茶庄喝茶时,茶桌上经常能看到专门的闻香杯。
闻香杯+品茗杯,一客一例,配套出现。
直溜溜的,又细又窄的品茗杯,往往装不了多少茶水,但因为它内里的空间窄,所以能留下充足的挂杯香。
低头一闻,茶香便能飘入鼻端。
现在,闻香杯和品茗杯大多已经二合一,选窄口的茶杯喝茶,即可满足闻挂杯香所需。
而茶碗、茶盏等,它们有利有弊,优点是可以快速晾凉茶汤,缺点是保温差,不聚香。
从主流看,现在已经不是大宋朝流行的点茶时代,讲究端一个深色的茶盏吃茶。
现在除了个人偏好外,茶碗和茶盏在茶叶店、茶庄、茶会所等招待场所,极少会出现。
《3》
盖碗泡岩茶,闷一闷会更香?
众所周知,闷泡时,茶味浸出消耗比较大。
当岩茶长时间浸泡在沸水时,茶香、茶味会大量释放。
体现在茶味上,是茶汤滋味会被闷浓、闷苦、喝着比较重口味。
那么,体现在茶香上,是不是等同于闷一闷,包括挂杯香在内的茶香会更充足、更馥郁、更持久呢?
乍一看,这样的理解逻辑没有错。
但千万别想得这么简单,盖碗泡岩茶,在茶味没有泡淡时,清一色坚持快出水即可。一手持盖,一手持烧水壶,快快地往盖碗内加满水后。
片刻都不要耽误,立刻合盖倒出茶汤。
内质充足的正岩好茶,短短数秒就能泡出香清甘活、浓淡适中的茶味。
若是快出水冲泡,泡出来的茶汤已经有滋有味。
说明茶叶内部的茶味物质保留,尚有余力,不用心急闷泡。
一旦故意闷泡,反而会导致茶味被大量消耗,导致后几冲泡茶时后程乏力,不耐泡。
再说了,若想让茶香表现更好,闷泡完全是饮鸩止渴。
诚然,岩茶浸在沸水时,大量芳香物质会释放。
但在高温闷泡过程中,盖碗内会形成大量水汽,茶香被一团水雾包围。
等到闷泡结束,倒出茶汤,茶水分离后。
再去趁热揭盖闻香,盖香表现反而不如快出水冲泡时,来得干净清爽。
原因是,闷泡许久后,茶香的表现势头一早就颓了。
就像七月间的荷塘,晴天时隔着老远,就能闻到阵阵荷花香。
但一旦下起雨,并且还是连下两三天的阴雨后,花香一早就被雨打风吹去,闻起来七零八落的。
所以,泡茶时闷一闷,茶汤喝起来会更香的说法,完全不成立。
《4》
喝肉桂,茶汤冷后喝挂杯香更持久?
某次,有茶友在直播间现场感慨。
他感觉,将肉桂的茶汤放凉一会后再喝,火气没那么大。
出现这样的感慨,倒也不难理解。
这是因为,肉桂在焙火后获得的焦糖香、烘焙香、烤海苔等香气,慢慢飘散了。
就跟吃烤肉那样,肉串放凉后,吃起来没有那股微妙的火气。
但论风味,冷茶哪有香喷喷的热茶,喝着更舒爽?
无独有偶,也有人表示,他在喝岩茶时有了新发现。
那就是,肉桂放凉之后再去喝,茶汤里冷香盈盈的,挂杯香更好。咦,还有这回事?
在麻花的理解,这股所谓的冷香,不过是因为细瓷茶杯内一直装着茶汤。
杯壁和茶水的接触时间长,留下的挂杯香更多罢了。
另一种情况,和茶叶内部的低沸点芳香物质有关。
香水,有前调、中调、尾调之分。
茶香,在趁热闻、过一会闻、等凉透后再闻,同样各有不同。
喝岩茶时,等茶汤凉透后,的确能闻到不一般的尾调香型。
但论茶香的高扬程度,肯定不如趁热闻香来得好。
因为茶香属于可挥发的物质,闻香不及时,袅袅茶香一早就飘散了!
《5》
酒香浓郁,风味出众的好酒,挂杯香明显。
山场正,工艺好的岩茶,倒入细瓷杯后慢慢细啜。
迎着光,杯中的茶汤轻轻摇晃起来时,同样有葡萄美酒夜光杯的感觉。
晶莹剔透,浆感分明。
等喝完一杯极为醇厚稠滑的香汤后,再去闻杯底。
此时,挂在杯壁的茶香,恰似惊鸿照影那样,很是惊艳。
最后提到闻挂壁香,分享一个小经验。
闻挂杯香,要等到自己杯中的茶汤喝完后,再去闻。
要注意,和别人一块喝茶时,切忌对着公道杯直接闻挂杯香。
因为这未免太不卫生了!
为照顾在场众人的喝茶心情,闻挂杯香不用公杯,可谓是基础喝茶社交礼节!
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